Für den zweiten Weihnachtsfeiertag zum Kaffee... Monkey Bread oder Affenbrot

Heiligabend und der erste Weihnachtsfeiertag sind schon vorbei. Heute kommt nochmal Kaffeebesuch und da habe ich einen Kuchen vorbereitet, nämlich das Monkey Bread. Warum der Name Affenbrot, vielleicht fällt euch dazu etwas passendes ein. Auf jeden Fall ein Rezept und vor allem das Ergebnis das alle begeistert (vor alllem auch Kinder lieben ihn). Das Ganze ist ein bisschen Aufwändiger, aber es lohnt sich. Diesen Kuchen kann man auch eingewickelt supergut mitnehmen zum verlängerten Wochenende im Wohnmobil, denn er hält sich ein paar Tage. Dabei muss er nicht mal in den Kühlschrank.

ZUTATEN:

Für den Teig                                                    

  • 400g Mehl, plus Mehl für die Arbeitsfläche
  • 1 TL Salz
  • 30g Butter
  • 240 ml Milch
  • 80 ml warmes Wasser
  • 1 Würfel Hefe oder
  • 1 Tütchen Trockenhefe
  • 50g Zucker

Für die Hülle                                                    

  • 200g braunen Zucker
  • 2 TL gemahlener Zimt
  • 120g Butter

 

REZEPT ZUBEREITUNG:

Mehl und Salz in einer grossen Schüssel mischen. Butter schmelzen, Milch dazugeben und leicht erwärmen. Zucker, Wasser und Hefe einrühren, kurz stehen lassen, dann das Mehl und das Salz dazu und einen Hefeteig herstellen, er ist sehr klebrig das muss aber so sein. Mindestens 10 Minuten bearbeiten, d.h. kneten. In eine Schüssel die eingefettet ist, den Teig hineinlegen und da zugedeckt 1 Stunde im warmen gehen lassen. In der Zwischenzeit den braunen Zucker mit dem Zimt mischen. In einem Topf die Butter schmelzen und eine Gugelhupfform einfetten. Nach einer Stunde, den Teig zu einem Rechteck ausrollen und ca. 7 Streifen schneiden. Aus jedem Streifen werden ca. 6 gleich grosse Stücke geschnitten, die dann zu kleinen Bällchen geformt werden. Jedes Bällchen wird in die flüssige Butter eingetaucht und anschliessend in der Zucker Zimtmischung gewendet. Danach werden die Bällchen in der Gugelhupfform reingeschichtet. Sind alle Bällchen verarbeitet, lässt man das ganze nochmals 1 Stunde gehen.

Der Ofen wird auf 180 ° Ober / Unterhitze vorgeheizt, gebacken wird ca. 30 -35 Min. Es bildet sich eine Kruste auf der Oberfläche, das ist auch richtig, denn nach dem Backen wird die Form gestürzt so, dass die Kruste unten liegt. Den Kuchen mit der Platte auf den Tisch stellen und jeder zupft sich die Bällchen raus und geniesst. Das "Brot" für klebrige Finger und glückliche Gesichter...

Es ist ein Genuss. Ich wünsche Euch allen einen schönen zweiten Weihnachtsfeiertag! 

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